Literacidad y bilingüismo tseltal – español: Procesos de enseñanza de la lectura y escritura en escuelas primarias indígenas de Chiapas, México - Cardona Fuentes, Pedro David; Pérez Ríos, Edgar (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2024)
Este artículo expone resultados preliminares de un proyecto de fomento de la literacidad y el bilingüismo, que se lleva a cabo en ocho escuelas primarias bilingües, en comunidades tseltales, del estado de Chiapas, México. La intervención, desarrollada durante el ciclo escolar 2023-2024, se realiza mediante una estrategia didáctica mediada por dispositivos tecnológicos y para recabar evidencias sobre la implementación de la estrategia se realizó una temporada de trabajo de campo durante el mes de noviembre de 2023, utilizando herramientas de la etnografía educativa como la observación en las aulas, diario de campo y charlas etnográficas con los profesores participantes. Los principales resultados muestran diversos desafíos que enfrentan los profesores para la enseñanza de la lectura y escritura bilingüe, tales como la incorporación de las tecnologías en su quehacer docente cotidiano, ausentismo de los alumnos e incluso el propio uso de las lenguas involucradas (tseltal y español), pero también se observan procesos de apropiación del método y un esfuerzo por vincular las actividades digitales con las actividades manuales, que implican uso de materiales tradicionales como el cuaderno y lápiz. Dichos resultados nos permiten concluir que los profesores se esfuerzan por implementar nuevas metodologías de enseñanza pese a los retos y desafíos que ello implica.