Prácticas lingüísticas en el juego de un grupo de pares bilingües maya-español - Chi Pech, Jaime Inocencio (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2024)
Este artículo se enmarca en el paradigma de la socialización a través del lenguaje y para el uso del lenguaje. El objetivo es examinar las prácticas lingüísticas de un grupo de pares bilingües maya-español en el marco del juego infantil. El estudio adopta el método etnográfico mediante la recolección de grabaciones en video en tres cortes de tiempo entre los años 2013, 2014 y 2015 de las interacciones de un grupo de niños (primos) de entre 6-13 años de la comunidad maya de X-Pichil, Quintana Roo, México. El análisis de los tres cortes de tiempo muestra que cada uno de los niños mantuvo su lengua primaria de interacción, pero en situación de disputa utilizan réplicas recíprocas bilingües en maya y español y cambio de código al maya. Estos datos muestran al grupo de pares y el juego infantil como nichos de socialización y mantenimiento de la lengua originaria en situación de bilingüismo dominante y desplazamiento del maya.