Lectura y mediación: ¿cómo tres estudiantes universitarios leen textos en portugués, francés e inglés luego de un curso de intercomprensión? - Díaz Marichal, Damián (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2024)
Este artículo presenta un análisis cualitativo de los procesos de lectura de tres estudiantes universitarios luego de finalizar un curso de intercomprensión entre el portugués, el francés y el inglés (Lecturas sobre América Latina en Intercomprensión). Entendemos la lectura como una actividad interactiva mediada por conocimientos y estrategias, y, anclados en la didáctica del plurilingüismo, proponemos que la formación en intercomprensión prepara a los estudiantes para recurrir a un repertorio plurilingüe para la comprensión. En este texto, tratamos de responder a la pregunta ¿cómo leen los alumnos de este curso luego de haberlo realizado?, para comprender los procesos que propicia la lectura de textos académicos sobre una misma temática en varias lenguas y la formación en estas prácticas que los cursos de intercomprensión promueven. Fueron utilizados protocolos verbales de lectura de fragmentos de tres artículos académicos en las tres lenguas. El análisis por medio de los conceptos desarrollados por la Teoría Sociocultural permitió reconocer dos órdenes de mediaciones que intervienen en la lectura plurilingüe: el metadiscurso y los conocimientos necesarios para la resolución de problemas de interpretación. Los casos analizados evidencian el recurso a conocimientos de otras lenguas (la lengua comunitaria y el inglés) porque, aparentemente, estas son lo suficientemente conocidas para utilizarlas como “puente”. Además, se vio el papel central de la actividad metaverbal llevada a cabo en la lengua comunitaria para la regulación de los procesos de transferencia y reelaboración de interpretaciones, así como también el bajo recurso a conocimientos metalingüísticos generalizados y explícitos.