A consciência fonológica na prática pedagógica de professores alfabetizadores no município de porto alegre - dos Santos Oliveira, Karoline; de Pellegrin, Valéria; Rigatti-Scherer, Ana Paula (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2024)
Na aquisição da leitura e escrita o aprendizado não ocorre de forma natural, o trabalho do professor alfabetizador é fundamental e torna-se árduo, visto que em sua formação há certa carência de estudos linguísticos. A consciência fonológica é importante para o domínio do princípio alfabético, este estudo tem como objetivo geral: verificar o conhecimento dos alfabetizadores com relação à importância da consciência fonológica na alfabetização para o domínio do princípio alfabético; e como objetivos específicos: averiguar o lugar da consciência fonológica no fazer pedagógico dos professores, conhecer as bibliografias que os professores alfabetizadores têm utilizado para sustentar seu fazer pedagógico e identificar atividades e jogos utilizados que desenvolvam a compreensão do princípio alfabético e consciência fonológica dos educandos de 1° e 2° ano do ensino fundamental. Trata-se de uma pesquisa transversal retrospectiva, exploratória, e quanti-qualitativa. Sua coleta ocorreu por meio de um questionário on-line de uma pesquisa maior aprovada pelo Instituto de Psicologia da UFRGS, intitulada: "O que sustenta o fazer do professor na alfabetização: um estudo em Porto Alegre e Região Metropolitana”. Como resultado, foi identificado tanto na escolha das bibliografias pelas professoras, quanto na escolha dos objetivos estabelecidos nos jogos e atividades, que a prática pedagógica do professor alfabetizador compreende a consciência fonológica, mas não como um componente essencial para o processo de alfabetização. Também se conclui que há necessidade de as professoras alfabetizadoras buscarem conhecimento para desenvolver maior entendimento sobre a consciência fonológica e assim aprimorar seu fazer pedagógico.