Las lenguas del exilio en Cataluña - Bein, Roberto (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2024)
Como relato de experiencia, este artículo se concentra en los aspectos lingüísticos del exilio argentino en Cataluña. Para ello enfoca la situación lingüística particular con que se encontraron en Cataluña quienes allí se exiliaron a causa de la última dictadura cívico-militar. En la transición a la democracia tras la muerte de Francisco Franco, Cataluña había comenzado a recuperar, no sin tensiones, su lengua propia. Por tanto, a diferencia del exilio en países cuya única lengua oficial era el castellano, o en países alóglotas en los que había que aprender la lengua oficial ajena, Cataluña presentaba un bilingüismo en desarrollo en una sociedad junto con la reinstauración de las instituciones autonómicas. Pero esa recatalanización no consistió simplemente en recuperar el idioma prohibido por el franquismo: en los primeros años de la redemocratización cerca de la mitad de la población no lo conocía. Se describe entonces sucintamente el origen de esa situación y la manera en que la sociedad catalana se esforzó en superarla. A continuación, se reflejan los tiempos iniciales del exilio, como trasfondo de los vínculos de los/las exiliados/as con el castellano peninsular, así como también el aprendizaje paulatino del catalán. Por último, en esas diferentes circunstancias se basan unas reflexiones sobre los vínculos entre identidad y la dualidad castellano /catalán entre los exiliados.