María Cristina Martínez Solís: Maestra del lenguaje, la comunicación, el discurso y la educación: Una de las intelectuales más destacadas en el campo del análisis del lenguaje, la comunicación, el discurso y la educación en Colombia - Torres Cruz , Doris Lilia; Gutiérrez Giraldo, Isabel Cristina (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2024)
Este artículo es de revisión y tiene el objetivo de exaltar la vida y obra de una las intelectuales más destacadas en el análisis del discurso, la enunciación y la educación de finales del siglo XX y comienzos del siglo XXI en Colombia y Latinoamérica: María Cristina Martínez Solís. Se hizo una revisión sobre su amplia productividad académica e investigativa y se resaltan sus aportes en el campo de las ciencias del lenguaje. Se puede afirmar que su pensamiento incide significativamente en las políticas educativas para la enseñanza de la lengua y el avance en los procesos de lectura y escritura con el objetivo de enseñar a pensar, ser y hacer en la escuela.