El lugar de la escritura de invención en los documentos didácticos en uso - Santillán, Andrea Daniela (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2017)
Este trabajo, enmarcado en el proyecto titulado "La escritura de ficción como práctica educativa. Su rol en el logro de competencias escritoras", tiene el objetivo de analizar, comparar e inferir el espacio y las modalidades que se otorgan a la producción escrita de invención como actividad curricular de los alumnos en los diversos cursos de la nueva escuela secundaria. Para ello, se utilizaron como corpus de análisis los diseños curriculares de la provincia de Catamarca, los programas y las planificaciones didácticas de los profesores de Lengua y Literatura en uso, tanto en escuelas públicas como privadas de la capital de la provincia. Asimismo, se consideraron las guías que los docentes utilizan para orientar la actividad de escritura de sus estudiantes. A través de este trabajo, respaldado teóricamente por los postulados fundamentales del posestructuralismo sobre la problemática de la escritura literaria y los modelos cognitivos del proceso de escritura, se pudo conocer cuál es el lugar que ocupa la producción de ficción en el contexto educativo actual y arribar a la conclusión que la escritura de invención está empezando a ocupar un lugar preponderante en el espacio Lengua y Literatura de la nueva escuela secundaria en nuestra ciudad.