El diálogo entre la realidad y la ficción en la literatura latinoamericana de la década del 50. Una reflexión sobre "negación del olvido" de Julio Cortázar - Exeni, Lilia (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2017)
En las últimas décadas diversas teorías se refieren a la escritura literaria como un proceso complejo que, por una parte, tiene características y requerimientos propios y, por la otra, está cruzado por factores afectivos, sociales e ideológicos. En este artículo, las teorías literarias constituirán solamente un punto de referencia pues pretendemos ocuparnos, principalmente, de las opiniones vertidas por los creadores de los textos de ficción. Nos interesa conocer qué piensan los escritores de la escritura de ficción; cómo reaccionan a partir de sus experiencias personales ante el conocido mito de la ‘inspiración’ o del‘genio creador’ y qué lugar ocupa la ‘realidad’ en sus textos. Estos interrogantes, que procuraremos responder a partir de nuestras indagaciones y desde el discurso de los mismos escritores, nos permitirán comprender si el escritor intenta desde la ficción remitirse a la realidad o si, por el contrario, fluctúa entre realidad y ficción como territorio inacabado. Los escritores cuyas opiniones hemos tomado como referencias desarrollaron sus obras durante la segunda mitad del siglo XX, período en que se proponen otras opciones en la literatura. Ilustraremos el trabajo con ejemplos y arribaremos a una conclusión.