Los informes de la práctica profesional en Fonoaudiología: análisis textual y pragmático - Ariza Ortega, Bernarda Carolina; García Bedoya, Natalia; Scarpetta, Lina María (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2017)
Este trabajo de investigación se elaboró bajo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y tuvo como objetivo caracterizar las dimensiones textual y pragmática de los informes de evaluación realizados por los estudiantes de Fonoaudiología de la Universidad del Valle en la asignatura Práctica Profesional en Fonoaudiología I y II, que corresponden a los periodos académicos 2015B y 2016A. Dicha caracterización se realizó desde dos perspectivas: una académica, a cargo del grupo de investigadoras; y una profesional, desarrollada por expertos de la disciplina. En total, se analizaron siete (7) informes de evaluación mediante la aplicación de una rejilla que contempla los aspectos textuales y pragmáticos, con base en los conceptos de teorías de análisis del discurso y géneros discursivos. Entre los principales hallazgos se identificó que en los textos se utiliza de forma fluctuante un léxico técnico y un léxico coloquial, lo que dificulta definir las características de sus interlocutores. Adicionalmente, las perspectivas académica y profesional concuerdan en que los informes cumplen con casi todos los apartados que son requeridos en el medio laboral; sin embargo, suelen incluir elementos que no son relevantes para este medio de circulación, sino que son propios de espacios de carácter académico, lo que dificulta la identificación del propósito de estos informes y su función dentro del contexto.