¿Qué palabras usan los niños? Un estudio longitudinal del nivel léxico semántico en Nivel Inicial y Primer Grado - Bruno, Paola (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2025)
Este artículo presenta parte de los resultados de una investigación desarrollada en el marco de una tesis de maestría en Lectura y Escritura (Universidad Nacional de Cuyo, Argentina), centrada en el análisis de la lengua oral de niños de 5 y 6 años que asisten a una escuela pública de Mendoza. En particular, se exponen los hallazgos vinculados al examen del Nivel Léxico-Semántico en producciones orales, en estrecha relación con la movilidad enunciativa, entendida como un predictor del acceso a la lengua escrita (Darrault-Harris, 2000). La investigación se inscribe en una perspectiva lingüística con enfoque enunciativo discursivo, sustentada en la Teoría de la Enunciación de Benveniste (1997), ampliada por los aportes de Darrault-Harris (2000) y por el enfoque dialógico de Bajtín (2013); además, incorpora fundamentos de la psicolingüística contemporánea (Clark, 2004, 2010, 2015; Nelson, 2007 y Tomasello, 2003, 2007). El diseño metodológico fue cuasi experimental, longitudinal y de enfoque mixto, con aplicación de pretest y postest a dos grupos (Control y Experimental), de carácter descriptivo e interpretativo, y análisis del léxico mediante el software NVivo. Los resultados muestran que la práctica sistemática de la oralidad en el Nivel Inicial y el primer grado, articulada con propuestas didácticas orientadas a la movilidad enunciativa, favorece significativamente el enriquecimiento léxico y el desarrollo de condiciones cognitivas y lingüísticas necesarias para el aprendizaje de la lengua escrita. En este sentido, la investigación aporta orientaciones clave tanto para el diseño de materiales adecuados a las necesidades lingüísticas infantiles como para la formación docente en didácticas discursivas, con el objetivo de prevenir el fracaso escolar desde los primeros años de la trayectoria educativa.