Dispositivos para leer y escribir en el umbral académico: Pasajes autobiográficos y metadiscursivos - Andruskevicz, Carla Vanina (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2025)
Este artículo se adentra en un territorio educativo, discursivo y semiótico, situado entre la escuela secundaria y los estudios superiores. Se parte de la categoría del umbral –instalada en el campo de la Biosemiótica– para dar cuenta de las tensiones y reacomodamientos que experimentan los/as estudiantes con relación a las prácticas de lectura y escritura en el paso hacia la esfera académica quienes, generalmente, se enfrentan a códigos, cánones y normativas distintos a los practicados en la etapa educativa anterior. Asimismo, se pone en diálogo las potencialidades teórico-metodológicas del umbral con otras categorías –pertenecientes, especialmente, a la Didáctica y Pedagogía de la lectura y la escritura y el Análisis del Discurso– y se reflexiona sobre aquellos dispositivos –prácticas, herramientas y estrategias– que favorecen y potencian el paso, dinámico y recursivo, de la escuela secundaria a los estudios superiores; entre ellos, se profundiza en el trabajo con las prácticas escriturales autobiográficas y metadiscursivas/reflexivas. Las indagaciones serán confrontadas y ejemplificadas a través de un corpus de análisis conformado por relatos y ensayos producidos por estudiantes ingresantes a la esfera académica, en los cuales emergen experiencias y testimonios que hacen anclajes en las distintas etapas de sus procesos alfabetizadores –entre los que se destacan, como punto de partida, el mundo familiar y la escuela primaria. De dicho conjunto textual, se selecciona y analiza una serie de fragmentos a partir de abordajes discursivos, semióticos y críticos.