La "Casa Burgos": patrimonio tangible e intangible - Elena Castellino, Marta (Revista Turismo e Identidad, 2020)
La "Casa Burgos", ubicada en San Rafael (Mendoza), cuya construcción se inició en 1916 y se terminó completamente en 1929, constituye un excelente ejemplo para reflexionar acerca de la interacción entre, o el paso de "lo inmaterial literario al monumento arquitectónico". Tal el título que Amanda Salvioni coloca a su estudio sobre la casa-museo "Ricardo Rojas" y resulta apropiado también para referirnos a la casa del escritor tucumano radicado en Mendoza, quien mantuvo con Rojas una amistad de años, cimentada en similares intereses y concepciones identitarias, puestas de manifiesto en sus obras literarias, pero también en el diseño de sus respectivas moradas: un proyecto arquitectónico que respondía a un programa estético de reinvención de la tradición nacional, a partir de la fusión de lo hispano y lo indígena, a lo que se suma –en el caso de Burgos- el aporte inmigratorio clave en el San Rafael de las primeras décadas del siglo XX. Así, patrimonio tangible e intangible se sustentan y se explican mutuamente y la materialidad de la construcción permite una lectura semiótica que la interprete también como una forma de comunicación.