Valorización turística de la identidad africana en Trinidad (Cuba) desde un enfoque multiescalar - Guerrero, Ana Lía; Espasa, Loreana C. (Revista Turismo e Identidad, 2020)
Este artículo aporta una mirada interdisciplinaria donde convergen geografía y turismo. Los procesos de patrimonialización que llevan a la valorización turística de recursos presentes en espacios periféricos del capitalismo global, reproducen las tensiones que genera la relación local-global, al imponer procesos de patrimonialización vinculados a la conquista española en Trinidad (Cuba) que evocan la lógica global de otro momento histórico, dónde la organización del territorio también se realizó en función de intereses ajenos al ámbito local. En este marco, el objetivo del trabajo es reflexionar sobre cómo el patrimonio es impuesto desde una mirada externa, que valoriza el patrimonio tangible heredado de la colonización española e invisibiliza los rasgos de la identidad africana, que aportaron los esclavos negros a la conformación del espacio latinoamericano. Se adopta la multiescalaridad como recurso metodológico que permite identificar los actores sociales -situados a diferentes escalas- implicados en procesos de activación patrimonial, complementado con revisión bibliográfica e interpretación de informes elaborados por organismos internacionales (UNESCO; ICOMOS). El resultado obtenido del estudio de caso "Trinidad y el Valle de los Ingenios" presenta evidencias concretas de esta interacción que pone de manifiesto cómo ámbitos locales son reconfigurados a partir de acciones provenientes de la esfera global.