Estado del arte sobre legislación sismo resistente y ambiental en casco histórico de La Serena (región de Coquimbo, Chile) - García García, Isabel; Canales Ramírez, Diego (Revista Turismo e Identidad, 2020)
El 19 de enero de 2019, un movimiento telúrico con una magnitud 6,7 mw, causó graves perjuicios al patrimonio de la ciudad de La Serena y demostró la vulnerabilidad de la región ante fenómenos naturales como sismos, tsunamis oaluviones, además de la urgente intervención que requiere la estructura de inmuebles a punto de derrumbarse o la necesidad de evitar la demolición de edificaciones patrimoniales sin grave daño estructural. La legislación ambiental chilena reconoce las singularidades territoriales al evaluar proyectos de inversión pública y privada, incorporando los fenómenos naturales con impacto directo sobre la identidad de sus habitantes y la cultura, pero se requieren estudios más profundos y diferenciados, que definan procedimientos de intervención sostenibles y tomen en cuenta las singularidades espaciales de cada área. Se intenta verificar el cumplimiento de la legislación vigente, desde los procesos de intervención al patrimonio edificado, especialmente en su estado estructural sismorresistente, y considerando las necesidades ambientales de la zona de estudio. El objetivo principal es demostrar las carencias de la normativa vigente, analizando el caso del casco histórico de La Serena, observando como malas decisiones atentan contra la sostenibilidad de un territorio altamente vulnerable. Se analizarán los instrumentos vigentes, su uso y manejo.