El rol de los tributos como instrumentos de política turística. Casos de estudio en América Latina y Europa - Romero, Agustina; Porto, Natalia (Revista Turismo e Identidad, 2020)
El turismo es considerado un sector de gran relevancia ya que es una fuente importante de crecimiento económico y generación de empleo. Se posiciona como el tercer mayor sector de comercio internacional contribuyendo con el 10.3% del PBI mundial, y registra 1,7 billones de dólares de ingresos (OMT, 2020). Por ello, resulta importante el estudio de los principales tributos y medidas tributarias que lo afectan con el fin de conocer aquellas políticas que recaen sobre las actividades turísticas. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar y describir los tipos de tributos y medidas tributarias que están relacionadas con el sector turístico. En particular, se analizará la situación actual de la pandemia de Covid-19 y las medidas adoptadas por los países con respecto a estos tributos. Se abordan las políticas impositivas que recaen sobre las actividades turísticas en algunos países de América Latina y Europa, partiendo de una revisión, análisis y recopilación de información de organismos internacionales y nacionales. Se reconoce que existen medidas de política turística y fiscal que constituyen un medio necesario para la inversión en infraestructura y servicios en el sector. Luego, se establecen las políticas impositivas que han sido objeto de la política actual y han actuado como un medio para mitigar efectos adversos de la actual situación de crisis que afecta al turismo.