La relación entre la historia y el turismo, donde el patrimonio cultural es el protagonista - Carrizo Mercau, María Verónica (Revista Turismo e Identidad, 2020)
En la siguiente nota se analiza la relación entre la historia y el turismo, una relación que necesita un conocimiento de la primera para su incorporación en un tipo de turismo específico que es el turismo cultural. Es allí donde el patrimonio adquiere el rol protagónico, ya que es la representación tanto material como inmaterial de la historia de la sociedad que lo construyó y de la cual es hoy parte. Para ello adquirir la capacidad de comprender y respetar el patrimonio de la propia cultura como de culturas diferentes es una necesidad que se presenta de forma imperativa. Proteger el patrimonio, para darlo a conocer, y evitar que se deteriore o desaparezca, que nos permita crecer como sociedad y como personas por medio de la incorporación de elementos, tanto físicos como inmateriales, construidos ygenerados por nuestros antepasados y por culturas a las cuales nos acercamospara conocerlas e incorporar su legado. Fortalecer esta relación proporciona nuevos elementos de valor para el desarrollo del turismo cultural y permite una mayor visibilización y protección del patrimonio.