La visibilidad del legado patrimonial Afro-argentino en la actividad turística de la Ciudad de Buenos Aires - Hruby, Roxana Laura; Cortes, Ricardo (Revista Turismo e Identidad, 2021)
Uno de los mitos de origen de nuestra República, iniciado a fines del siglo XIX y fundamentado desde la hegemonía estatal en la noción del “crisol de razas” europea (Golay, 2013) ha servido durante más de un siglo, como mecanismo funcional de blanqueamiento. A través de prácticas de exclusión y de negación, se logró la sistemática invisibilización de los afrodescendientes argentinos. (Tamagno y Maffía, 2011). Sin embargo, en las últimas dos décadas se ha iniciado una profunda revisión respecto de la permanencia de este colectivo (Candioti, 2017; 2021), especialmente en relación a la noción fuertemente instalada de que “en Argentina no hay negros”. Desde esta perspectiva, el objetivo de este trabajo es indagar cómo la actividad turística contribuye a la puesta en valor y activación positiva del patrimonio (Arévalo, 2010) y al reconocimiento de atractivos turísticos afroargentinos; analizando cómo está práctica ha favorecido la revisibilización de esta minoría étnica en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El abordaje reviste un enfoque teórico y es el resultado de la problematización de las temáticas expuestas. A partir del análisis de la literatura y de datos de la diáspora, se busca constatar el avance observado en relación al reconocimiento y apropiación de los recursos turísticos afroargentinos presentes en la CABA.