Turismo creativo: fundamentos y posibilidades de desarrollo en Argentina - Mansilla, Melina Noel (Revista Turismo e Identidad, 2021)
El turismo creativo es una modalidad dentro del turismo cultural que se caracteriza por una oferta basada en experiencias de aprendizajes en torno a actividades recreativas inspiradas en la cultura local y en sus diversas manifestaciones. En este artículo, cuya metodología se basó en investigación bibliográfica, se abordan fundamentos teóricos que sustentan este modelo de desarrollo turístico, así como las diferencias esenciales existentes entre el turismo creativo y el turismo cultural, en su expresión más convencional. Asimismo, se analizan las fortalezas y debilidades que presenta en términos generales la Argentina para el desarrollo de esta modalidad, así como los desafíos y oportunidades que encierra el contexto actual. Dado que el patrimonio cultural cumple un rol fundamental como fuente de inspiración para la creación de propuestas de turismo creativo, se incluyen algunos ejemplos de recursos culturales representativos de las diferentes regiones del país que detentan potencial en este sentido. Por otro lado, se abordan lineamientos básicos para la planificación, gestión y promoción de productos turísticos basados en el diseño de experiencia. Finalmente, se arriba a la conclusión que el turismo creativo representa una alternativa interesante para diversificar la oferta turística de Argentina, atendiendo las necesidades del turista actual.