Boda prehispánica In Mocencahuac. Un legado turístico y cultural en México - Montalvo Vargas , Ramos; Zárate Sánchez , Miguel Ángel (Revista Turismo e Identidad, 2022)
El presente trabajo describe la particularidad de la boda prehispánica In Mocencahuac (el emparejamiento) con expresiones simbólicas que refuerzan el posicionamiento progresivo del turismo cultural y religioso en la región central de México. El legado ancestral tiene una representación que asocia componentes encarnados en los territorios y que emergen por su alta valoración en la modernidad. Se emplea como marco teórico el hibridismo cultural y parcialmente religioso, para evocar un retroceso histórico positivo y recrear la experiencia vivencial en los contrayentes. Se emplea el método narrativo con entrevistas a profundidad a tres actores que han recibido el permiso ancestral para efectuar esta ceremonia. Los hallazgos muestran la completitud de componentes que se ofrecen al turismo y/o a quienes estén convencidos de la autenticidad de los valores naturales, sociales y comunitarios. Se concluye que In Mocencahuac no es un ritual mediatizado vinculado a la realidad, sino una expresión viva de contenido identitario, que forma parte de la oferta y experiencias turísticas en México.