Impactos de la turistificación en el Parque Nacional El Tepozteco (PNT): obstáculos en la búsqueda de una gobernanza turística - Salas Benítez , César Mauricio; López Pardo, Gustavo (Revista Turismo e Identidad, 2022)
Este artículo aborda los impactos ambientales y socioculturales derivados de la turistificación en el PNT. Esta situación ha mermado la calidad del destino, y para reposicionarse en el mercado, determinados actores plantean la gestión del destino bajo los principios de la gobernanza. Sin embargo, esta propuesta para la población perjudicada representa una forma de legitimar la apropiación de los recursos naturales y culturales. Así, priman conflictos de intereses que no han permitido el desarrollo de una gobernanza. El objetivo de esta investigación es identificar y describir los factores que han conducido a la turistificación, sus efectos en el medio ambiente, los conflictos suscitados, así como las propuestas por parte de determinados actores para solucionar las problemáticas y los obstáculos presentes en la ejecución de dichas soluciones. La metodología se basa en el estudio de caso. Los datos se compilaron de fuentes cualitativas y cuantitativas. El trabajo se basó en una revisión documental de la literatura y de las estadísticas de turismo en Tepoztlán. Debido a las restricciones de la pandemia COVID19, se realizó un análisis de contenido de textos de páginas de internet y redes sociales, así como de entrevistas semiestructuradas a actores clave a través de medios electrónicos.