Crecimiento urbano en un destino turístico de sierras. El caso de Villa de Merlo, San Luis, Argentina - Mateucci, María Azul; Otero, Adriana María (Revista Turismo e Identidad, 2023)
El presente artículo tiene como fin analizar la problemática actual del crecimiento urbano en el destino turístico de sierras de la Villa de Merlo, provincia de San Luis. El período abarcado es el comprendido entre la crisis económica del año 2000 y el 2020. El trabajo realiza una comparación de la Villa de Merlo con otros destinos turísticos de montaña y litorales del mundo para indagar acerca de las transformaciones sociales y territoriales que generan las continuas migraciones. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas a informantes claves y se analizó información estadística para evaluar el crecimiento urbano a lo largo del tiempo. Se reflejó la necesidad de combatir la especulación y privatización del suelo mediante un rol activo del Estado para controlar las dinámicas regresivas en estos procesos de reconversión de los destinos.