Análisis bibliométrico del impacto del tren maya y los pueblos mágicos en el Desarrollo Turístico en México - Arévalo-Pacheco, Georgina Jatzire (Revista Turismo e Identidad, 2024)
El objetivo es analizar de forma bibliométrica el impacto del tren maya y los pueblos mágicos en el Desarrollo Turístico en México. El marco teórico se basa en la teórica económica de crecimiento y en el enfoque de desarrollo local. El método utilizado es un análisis bibliométrico sobre el impacto del Tren Maya en el desarrollo turístico de México, a través del cual se ofrece una perspectiva de cómo este proyecto de infraestructura podría reconfigurar el panorama turístico en el sureste del país. Este estudio se basa en la evaluación cuantitativa de publicaciones científicas y artículos de investigación, centrando la atención en los temas más frecuentemente discutidos y los autores principales que contribuyen al debate en las plataformas Google academic y scopus. Los hallazgos del análisis bibliométrico revelan que existe una amplia gama de opiniones y enfoques respecto al Tren Maya (tanto positivos como negativos). Por lo tanto, identificar la gobernanza de los pueblos y su desarrollo en la actividad turística es central para una planeación congruente, conforme a los requerimientos que se busca en cada población que implementa un proyecto turístico.