Turismo experiencial y sostenibilidad en Bogotá. Análisis del impacto y las estrategias hacia un desarrollo sostenible en el sector turístico urbano - Rosero Ordoñez, Sandra Lorena (Revista Turismo e Identidad, 2025)
Objetivo: Analizar la relación entre el turismo experiencial y la sostenibilidad en Bogotá. Métodos: El estudio empleó un enfoque cualitativo utilizando entrevistas y observación. Se trabajó con una muestra de 100 participantes, lo que permitió obtener una visión representativa de las percepciones y experiencias relacionadas con la sostenibilidad en el turismo. Se realizaron análisis cualitativos para identificar patrones y tendencias. Resultados: Los resultados evidencian que el turismo experiencial en Bogotá genera una alta satisfacción en los turistas, especialmente aquellos involucrados en experiencias inmersivas en comunidades locales. Un 85 % de los encuestados destacó su mayor conexión con las tradiciones y costumbres bogotanas, lo que favorece la sostenibilidad social. Se observó una relación positiva entre el turismo y los pilares de sostenibilidad: social, económica y ambiental. Conclusión: El turismo experiencial en Bogotá promueve la sostenibilidad y fomenta el respeto por la cultura local. Aunque las estrategias sostenibles han tenido un impacto positivo, se requiere una mayor comunicación sobre las prácticas ecológicas para satisfacer las expectativas de los turistas.