El patrimonio cultural en tiempos de turismo comunitario: relecturas, tensiones y reformulaciones - Mancini, Clara Elisa; Pérez Winter, Cecilia V. (Revista Turismo e Identidad, 2021)
En este trabajo indagamos sobre el turismo comunitario como una modalidad que se promueve desde políticas públicas con el objetivo de motivar la participación de las comunidades locales en el desarrollo socio-económico de sus territorios. En particular, reflexionamos sobre cómo se construyen y tensionan los patrimonios --y la “voz experta”- desde las experiencias de turismo rural y comunitario (TRC). Para ello, consideramos casos en provincia de Santa Fe y Jujuy, a partir de trabajos de campo realizados entre 2019 y 2020, con observación participante, entrevistas, consulta de archivos y de materiales turísticos. Como resultado, observamos cómo las comunidades expresan sus necesidades e intereses, adquieren voz para negociar la conformación y activación de sus patrimonios. En este proceso, se expresan tensiones sobre el patrimonio, el turismo y desarrollo territorial entre los actores involucrados.