Tres aspectos fundamentales para la evaluación del paisaje en el último siglo: Revisión bibliográfica como base para métodos de estudio - Molina Gómez, María Jesús; Moya Bastías, Jorge (Revista Turismo e Identidad, 2021)
La valoración del paisaje toma cada vez más protagonismo, al considerarse el mismo como una carta de presentación de los destinos turísticos. La problemática es que los métodos de evaluación para valorar paisajes necesitan actualización y considerar nuevos puntos para asegurar la sostenibilidad de los paisajes que hoy se deja de lado en pro de la economía turística. Este artículo a modo de Review pretende visualizar las tendencias de los métodos de evaluación de paisaje, considerando los ejes más relevantes para un estudio completo con integración de comunidades, que potencie el desarrollo económico local sin dejar de lado la sostenibilidad ambiental y la importancia del patrimonio natural y cultural integrando su historia y el valor único de un determinado lugar. La metodología utilizada para este análisis es a través de la clasificación de 18 textos, elegidos sin ningún criterio específico para tener una mayor variedad en los resultados. Los textos clasificados son evaluados a través de 3 aspectos que engloban los ejes ambiental, económico y social; para luego ser analizados identificando tendencias entre ellos en las que destacan la importancia de considerar el paisaje visual como el valor inmaterial y la calidad del paisaje, considerando siempre el factor de cambio por el paso del tiempo.