La resiliencia turística en un destino minero-industrial: Cuenca Carbonífera Río Turbio, Santa cruz, Argentina - Guma, Sebastián; Tello, Graciela Elvira (Revista Turismo e Identidad, 2022)
Los residentes de las comunidades que comprenden la Cuenca Carbonífera de la Provincia de Santa Cruz, han transitado diversas crisis económico-sociales en sus ocho décadas de existencia. La capacidad de recuperación pasa a ser un elemento esencial en el desarrollo de destinos turísticos resilientes. El objetivo de este trabajo fue evaluar la resiliencia turística en un destino aferrado a la monoproductividad minera (extracción de carbón). Las iniciativas de los actores privados y de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral, ha despertado la sensibilización y comprensión de la adaptabilidad del turismo como generador de valor agregado. La metodología utilizada se basó en el estudio de antecedentes y análisis de iniciativas privadas dentro del ámbito turístico, tales como MYPES y PYMES. Las mismas se encuentran en un proceso emergente, buscando lograr una diferenciación económico-sectorial, reconvirtiendo la región en destinos multiproductivos por medio de la oferta de servicios. La situación por COVID-19 impactó sobre el imaginario social de la región, al observar el escaso desarrollo de los elementos turísticos que poseen. La necesidad de contar con espacios funcionales y accesibles llevó a la adaptación y mejora de estos, apreciando su potencialidad y función a futuro según las tendencias de turismo de proximidad y la búsqueda de sitios de baja densidad demográfica en un contexto rural periférico. Se considera también, la deficiencia pública dentro de la resiliencia turística por razones que van desde una escasa gestión del destino, hasta la inexistencia de redes de cooperación entre actores e insuficiente preparación y reacción ante las crisis secuenciales de la Empresa Yacimientos Carboníferos Rio Turbio (YCRT).