Una aproximación a la identidad, el patrimonio y el turismo en la ciudad de Maipú, Mendoza - Montiel, Virginia; Wilde, Sonia Virginia; Zamorano, Gloria Leticia (Revista Turismo e Identidad, 2022)
El presente trabajo se desarrolla en el marco del proyecto “Hacia un desarrollo sostenible: cultura, ambiente, entornos saludables y espacios vividos en el departamento de Maipú, Mendoza”, correspondiente a la Universidad Nacional de Cuyo (código 06/G075-B). El área de estudio es la ciudad de Maipú, perteneciente al Gran Mendoza, al norte de la provincia homónima. Se analiza la identidad de los habitantes, según la cual la ciudad de Maipú es su espacio vivido, donde los individuos se vinculan con su entorno, su suelo, su tierra. El entorno está teñido de su historia y su cultura: aquí el patrimonio es esencial para desentrañar su identidad y para fomentar el turismo en el departamento. Los objetivos son: 1) Caracterizar la identidad de los habitantes de la ciudad de Maipú. 2) Identificar y valorar los sitios patrimoniales y turísticos de la ciudad de Maipú. En la metodología predominantemente cualitativa, se alternan los métodos inductivo e hipotético-deductivo, con manejo de datos cualitativos y cuantitativos. Se prioriza la información obtenida a través de 30 encuestas a los pobladores. Los primeros resultados indican que los habitantes reconocen al distrito como su lugar de pertenencia; advierten la riqueza de sus bienes patrimoniales y valoran la importancia del potencial turístico.