Estrabismo en la mirada turística del patrimonio cultural inmaterial indígena y afro-costarricense: unos ven los saberes cotidianos, otros buscan el exotismo - Chang Vargas, Giselle (Revista Turismo e Identidad, 2023)
Costa Rica es reconocida por su biodiversidad y el modelo de turismo ecológico. En la última década, el etnoturismo se ha incrementado, pues su oferta reúne recursos de la naturaleza, las tradiciones culturales y la vida rural. La mirada del turista se guía por los idearios del turismo y elementos de la vida cotidiana de estas etnias, que son de interés para diversos tipos de turistas. En esta comunicación, se reseña el contexto de los ocho pueblos indígenas del país y los ámbitos del patrimonio cultural inmaterial que se han convertido en atractivos turísticos. Los efectos del turismo y de la Covid-19 han influido de maneras diferentes a las comunidades, según su dependencia de la actividad turística.