Enfoque estratégico. Vigilancia tecnológica e inteligencia estratégica del sector hotelero: el caso del Municipio de Ipiales, Colombia - Chalapud Narváez, Eduardo David; Arcos Mejía, Ana Milena (Revista Turismo e Identidad, 2024)
La presente investigación, se centra en la gestión del conocimiento a través de la Vigilancia Tecnológica (VT) e Inteligencia Estratégica (IE) para identificar tendencias innovadoras en tecnologías sostenibles para el registro y check-in de huéspedes en el sector hotelero del municipio de Ipiales, Colombia. Para este propósito, se llevó a cabo un estudio en 26 unidades hoteleras utilizando la metodología de VT InnoViTech, que implica la identificación de necesidades, pasando por la recolección de información, su análisis y la difusión del modelo. Se consultaron estudios académicos y documentos especializados sobre Vigilancia Tecnológica, así como modelos de VT aplicados en diferentes sectores. También se exploró mediante una ecuación de búsqueda, en diversas bases de datos, tanto documentales como de noticias, tendencias y aplicaciones de registro y check-in. El análisis reveló tres tendencias para el sector hotelero: 1) aplicaciones móviles y sistemas de información hotelera, 2) reconocimiento facial y 3) web check y adopción digital. Estas tecnologías ofrecen ventajas como personalización de la experiencia del cliente, optimización de procesos operativos y mejora de la seguridad. Además, se identificaron patentes relacionadas con estas tecnologías, destacando su relevancia en la industria hotelera.