La construcción del Afroturismo como medio de incorporación de regiones vulnerables en Veracruz, México - Rodríguez del Carmen, Jerson Mauricio; Vega Zárate, César; Landa Torres, Iris Adriana; Ricárdez Jiménez, Jerónimo D. (Revista Turismo e Identidad, 2025)
El presente trabajo tiene por objetivo reconocer la relación turismo – regiones afro para contribuir a la construcción del Afroturismo (AT). El AT es un concepto emergente que ha surgido a partir de la incorporación de las regiones afrodescendientes en la dinámica turística. Si bien el AT no es nuevo, la conceptualización si, ya que en este se resaltan las manifestaciones afro culturales y sociales como una experiencia turística, a su vez siendo un medio de reconocimiento y visibilización en las comunidades para su desarrollo local. La investigación se realizó bajo el método cualitativo, con enfoque descriptivo y de tipo exploratorio para reconocer aquellos conceptos e ideas que permiten comprender el constructo de este tipo de turismo y relacionarlo con las poblaciones seleccionadas en Veracruz, México. Los resultados muestran que en México es poco explorado este tipo de turismo y que, en las regiones afroveracruzanas, por su identidad afro y su potencialidad turística, se puede implementar el AT basado en su dinámica y su realidad, y que existen acciones y formas de un turismo enfocado en esta población pero que falta alinearlo a un desarrollo local y de índole institucional para fortalecer la práctica, con el reto que no se vuelva extractivista y que se enfoque en la dignificación de la población.