Turismo creativo como estrategia de desarrollo en localidades rurales - Betancourt Ludeña, Karen Lisbeth; Bravo Jiménez, Arturo José (Revista Turismo e Identidad, 2025)
El turismo creativo se posiciona como una estrategia emergente dentro de la economía naranja, capaz de promover la sostenibilidad y convertir la riqueza cultural local en oportunidades concretas de desarrollo para las comunidades, especialmente en contextos rurales. En ese sentido, el objetivo de este trabajo es analizar críticamente el potencial del turismo creativo para dinamizar el crecimiento socioeconómico de estas localidades, aprovechando sus particularidades territoriales e identidad cultural. Mediante una investigación bibliográfica con enfoque teórico, se explora la dinámica de este modelo turístico y se reflexiona sobre las estrategias clave para su gestión integral. Los hallazgos destacan la importancia de una visión comunitaria y colaborativa, donde los actores locales asuman un rol activo en el diseño y ejecución de experiencias auténticas. Se concluye que el turismo creativo debe ser planificado desde el potencial endógeno del territorio como vía para redescubrir alternativas sostenibles de progreso y responder a la creciente demanda de turistas que buscan una inmersión cultural significativa.